Главная / Обзор вапорайзеров / Что такое вапорайзер
Eagle-Bill-1-300x102

Что такое вапорайзер

Сущность вапоризации

Понятие «вапорайзер» происходит от слова «vaporize» — «испарять». Во всех вапорайзерах табак не горит, а нагревается до высокой температуры. Чаще всего используемый температурный режим составляет 150 — 220 °С. При такой температуре активные вещества начинают выпариваться. При этом канцерогены и другие вредные вещества оседают, не попадая в «пар». Чтобы убедиться в том, сколько вредных веществ находится в обычном дыме, достаточно сравнить пепел, который остается от курения с «пеплом» от вапоризации.

Преимущества вапоризации

Вапоризация причиняет меньше вреда организму, чем курение. Негативное влияние на легкие и дыхательные пути значительно меньше. Это объясняется тем, что в организм не поступают побочные вещества, традиционно образующиеся при сгорании.

Вапоризация эффективнее курения.

В процессе пиролиза 20-30% активных веществ уничтожаются при контакте смеси с открытым огнем. Этого не происходит при вапоризации.

Исследования 2003 года с использованием вапорайзера Volcano показали, что в паре от вапорайзера содержится 5 составляющих, доля активного вещества колеблется в диапазоне от 89 до 94%. Дым от курительной трубки состоит из 100 соединений и более, в то время как доля активного вещества составляет 10%.

Вапоризация комфортнее курения.

Пар от вапорайзера более «мягкий», вдыхать его гораздо приятнее и легче.

Читайте также:

Какие бывают вапорайзеры?

Существует три разновидности вапорайзеров. Их разграничение зависит от того, как они нагревают субстанцию.

1. Кондукционные вапорайзеры

Появились на рынке первыми и производятся до сих пор. К ним относятся почти все простые «ручные» вапорайзеры, в которых табак подогревается с помощью зажигалки. Кроме того, к этому типу относят многие модели недорогих электрических вапорайзеров. Принцип их работы довольно прост: табак для курения кладется непосредственно на нагревательный элемент, от контакта с которым при повышающейся температуре активные вещества испаряются.

2. Конвекционные вапорайзеры

К конвекционным относится большинство производимых сейчас средних и дорогих устройств во главе с Volcano, Herbal Aire и Vapormatic Deluxe. Этот тип вапорайзеров не предусматривает контакта с нагревательным элементом. Субстанция нагревается при пропускании через нее горячего воздуха. Их эффективность выше, так как они «выпаривают» большее количество активных веществ. Конвекционные вапорайзеры подразделяются на активные и пассивные. Активные сами нагнетают воздух и прогоняют его через нагревательный элемент и субстанцию. Во многих из них пар вдувается в специальный пакет, из которого его удобно вдыхать. В пассивных пар втягивается силой легких.

вапорайзер Eagle Bill

простой вапорайзер

3. Лучевые вапорайзеры

Являются самыми прогрессивными. Субстанция нагревается, поглощая «лучевую» энергию. В лучевых вапорайзерах энергия производится за счет разогретой термальной массы, расположенной вокруг субстанции, либо за счет яркого источника света. Простейшим примером лучевого вапорайзера является проходящий через лупу солнечный свет, направленный на чашу с субстанцией. В данном случае используется энергия солнца, усиленная с помощью увеличительного стекла.

лучевой вапорайзер вапорайзер Vapormatic Deluxe

Лучевые вапорайзеры равномерно нагревают траву, не разжижая паров. Это самое эффективное выпаривание активных веществ. К тому же этот процесс может дозироваться. Такие девайсы очень дорогие. Они требуют тщательного регулярного обслуживания. В свободной продаже встречаются редко.

Мифы о вапорайзерах

Миф №1. Эффект от вапорайзера слабее, чем эффект от курения

Это только кажется, поскольку эффект от вапорайзера несколько иной. Заблуждение объясняется отсутствием дыма и его вредных составляющих. Влияние побочных продуктов горения, содержащихся в дыме, можно ошибочно принять за более сильный эффект. Эффект от вапоризации нисколько не слабее. Достаточно вспомнить, во сколько раз содержание активных веществ в «паре» выше, чем в дыме.

Миф №2. Расход материала при вапоризации выше, чем при курении

Скорее наоборот, вапорайзер поможет сэкономить драгоценный табак. Во время курения уничтожается до 20-30% активных веществ. При вапоризации этого не происходит. Вапоризация намного эффективнее курения. И это факт.

Сколько стоит вапорайзер?

Цены на вапорайзеры колеблются. Самые простые «ручные» вапорайзеры стоят от 500 до 1000 рублей, китайские кондукционные электрические вапорайзеры — от 3 до 5 тыс. рублей. Цена высокотехнологичных конвекционных электрических вапорайзеров (таких, например, как Herbal Aire или Volcano) начинается с 10 и доходит до 30 тыс. рублей.

О РУ Марихуана

Культура употребления марихуаны. Все аспекты от "А" до "Я"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>